МБОУ СОШ№7 п.Коммаяк
Ставропольский край Кировский район
  • Ответы на вопросы родителей по питанию

    Кто имеет право на бесплатное питание?
    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Каковы основания для прекращения льготного питания?
    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    • истечение срока действия предоставленной справки о малоимущей семье;
    • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    Кто контролирует качество питания?
    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

     Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
        1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
        2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
        3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
        4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
           Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
        В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
       Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
         Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.


    Памятка для родителей при организации школьного питания

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie